火锅真的有历史吗?80年代以前缺肉少油,天天整火锅,现实吗?
如今,四川火锅已在全国享有声誉,人们只要提到火锅,总能想起四川。
在此背景下,四川火锅的历史挖掘开始被提上了各种规划日程。
前两年,成都卖了一块地,计划在这块地上筹建一家火锅博物馆,再往前推几年,重庆的一家私人博物馆宣布对外开放,开始向人们展示重庆火锅的历史文化和发展进程。
成都与重庆争相宣传火锅的文化和历史,想要把自己的火锅打造成中国历史最悠久的火锅。可是火锅真的有历史吗?
众所周知,改革开放以前,中国的商品经济还不发达,在80年代之前,国内市场上的肉类很匮乏,一般人不可能天天吃肉,吃牛肉甚至是犯罪的行为;此外,油脂也是很珍贵的,不可能像现在吃火锅一样,使用一次性的锅底,
综上所述,八十年代前,只可能存在清水素火锅,那么有多少人愿意吃呢?
王亥先生是一名建筑设计家,也是个老成都人,他在回忆录中提到:
“成都真没有火锅……老实话,我年去重庆到年回来,没有吃过一次火锅。我是年走的,之后成都第一家火锅店是重庆人开的。”
“我第一次回来,吃了第一顿火锅店,几乎重度拉肚子,我终于晓得成都有火锅。以后再请我吃火锅,我就不去。当时成都真没有火锅,只有毛肚店,是很优雅的,小时候我们只在门口看,不敢进去,那个是有钱人吃,有点像涮羊肉,真没有火锅。”
年12月,《南风窗》杂志《中国的“食林”外史》一文提到:
“火锅是成都街头一大奇观。赤日炎炎,火锅店生意依然兴隆。分社门前的陕西街,长不过50米,20来家饭馆,火锅店就占了10来家。”
“据云,成都火锅也是这几年才兴起的,多从重庆传来。故不少火锅店为表明自己为嫡传正宗,牌号多为`“重庆火锅”或“山城火锅’。”
由此可见,八十年代前,火锅还不存在,此后才逐渐开始兴起,并且当时重庆火锅居多。
在此,不得不提一点,那就是火锅发展的初期存在着许多弊端,主要是食品卫生问题。
首先,四川牛肚不够用,只能去省外采购,由于路途遥远,毛肚到了四川,就干巴了,为了保鲜,一医院,用福尔马林浸泡保存毛肚,随后更多的商家暗地里跟风效仿。
其次在汤中加入罂粟调味。为了提高火锅的口感,增加顾客的回头率,一些商家暗中加入罂粟杆子,拉回头客。
最后,使用老汤。上一桌人吃完后,锅里的汤原封不动地供给下桌人继续使用,店家美名其曰:汤越老越香。在我看来,味道是一方面,更多是为了节约成本。
言归正传,以上只是在讲述火锅的早期历史,并不能说明火锅没有历史,有人会说,八十年代以前可能有清水素火锅,也可以看作是火锅发展的一个历史阶段,那么我们继续往后追溯。
自文明开化以来,中国人一边煮一边吃的饮食方式就有了,几乎遍及全国。从钟鸣鼎食一词可见,古代的鼎就用来烹煮食物,也可以说是火锅,还有东北的乱炖、上海的菜泡饭,也都是一锅煮的形式。
北方冬季寒冷,牛羊肉丰富而蔬菜匮乏,所以习惯一边开锅烹煮一边进食,这是气候与饮食的最佳匹配,而南方多食猪肉和鸡鸭鹅,并且冬天虽冷,但结冰的时间并不长,所以,并不一定需要边烹煮边进食。
由此出发,火锅更有可能起源于北方。
年,火锅在四川还没兴起,大部分四川人还不知道火锅为何物。戏曲编剧王肯在《戏剧创作》中曾发表一篇日记,其中提到,去年自己在西安吃火锅的经历,当时是作为宴席的最后一道菜,是一锅鱼汤火锅,和之前吃过的北京涮羊肉,东北火锅不一样。
可见,在北方,火锅只是作为宴席中众多菜品的一种。
上世纪80年代后,中国的经济发展迅速,饮食的形式也多种多样,于是,北方的火锅逐渐蔓延全国,发展到四川,就产生了四川火锅;发展到长三角,就是鱼头火锅;发展到潮汕,就是潮汕火锅。但是,北京涮羊肉还是涮羊肉,东北火锅已不见了踪影。
古代,衡量一个人成就的高低,主要体现在修史上,所以,读书人的梦想就是名留青史。
同理,四川火锅文化现在很发达,但是它的历史或许就没那么久远了,甚至可以说是舶来品。