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TUhjnbcbe - 2024/8/24 18:16:00
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四川盆地一带,又被称为“巴蜀大地”,因为在历史上,此处就有巴国和蜀国之分,重庆为巴,(四川)成都为蜀。

两地虽相邻,但因地理环境的差异,所孕育出的文化也是各有千秋——蜀国崇文,巴国尚武。

即便在如今,虽以“巴蜀”并称,但两地的人文风物、饮食特点却也有着明显区别。

就比如这“火锅文化”,四川火锅以菜籽油做底,依靠添加多种香料出香,虽有油,但吃起来却不燥热。

而重庆火锅则讲究一个“六分牛油四分水,姜、蒜、花椒和海椒”,做法简单粗暴,口味上重麻又重辣,甚至很多重庆本地人,还将四川火锅称为“清油火锅”。

也正因如此,“牛油火锅”能轻易地刺激到食客味蕾,名气也相对更高一些,纵观全国各省的火锅店,大都以“重庆火锅”为名号。

但名扬四海所带来的,不仅仅是食客们的青睐,还有关键性的负面评价——牛油火锅中引以为豪的“老油”,被诟病为“口水油”。

所谓老油,是指食客们吃火锅剩下的“牛油锅底”,被统一收集在容器内,而后将其再次加热,待牛油被熬化之后,将里面的食物残渣捞筛出来。

此时的牛油漂浮在上层,且质地相对“纯净”,取出来后再次加热到℃,使其中水分完全蒸发之后,就成了“新的锅底”——也就是老油。

对于商家来说,这种老油更能节省成本,且香料经过多次熬制,风味上也更为独特,甚至在许多重庆本地人眼里,这种“老油”才是真正的传统。

但更多的外省人,对这种独特的制作方式,还是表示不能接受:说好听些叫萃取精华,集万千风味于一身,说难听点就是“融汇八方食客的剩饭残渣而成”。

也正因为如此,重庆火锅才得了个“口水油”的名号。

所以在年8月2号,重庆火锅协会就发布了《关于立即停止回收使用顾客食用过的油脂的紧急通知》,要求旗下的火锅企业必须使用“一次性火锅底料、汤料”,加深食品安全度。

比较讽刺的是,在那之后的很长一段时间里,部分火锅店开始收取“额外的锅底费”,引得吃货们纷纷吐槽,而这背后的深意,不言而明。

虽然如今的火锅店,都在宣传用得是“一次性锅底”,但不可否认的是,“老油”确实存在过,也曾经辉煌过,只不过它并不适应这个时代了,或者说人们对它更加排斥了。

至于味道到底如何,那就是见仁见智的事情了。

小知识

值得说明的是,以上所说提到的,仅是大众所认知的“老油”,其实真正意义上的“老油”,是“先用香料熬一锅油,等用到一定程度了,再次加入新的香料与牛油熬制”。

如此循环使用,便造就了“老油”,说直白一些,真正意义上的“老油”,就是将底料多次融合,让香料发挥出充分地味道,与常见的老汤、老卤是一个道理。

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