もうすぐ3月さんがつ。お弁当箱べんとうばこの中なかにあるのはこちらにも、こちらにも、こちらにも値ね上あげ①の波なみが。
3月即将到来,便当盒里不少食材的价格都开始上涨了。
3月さんがつから4月しがつにかけて値上ねあげとなるのは、家庭用かていようや業務用ぎょうむよう②の食用油しょくようあぶらです。都内とないのスーパーに行いってみると…。
家用及商用食用油将于从3月至4月之间涨价。我们的记者在东京一家超市采访了消费者们。
「1円いちえんでも10円じゅうえんでもね、安やすいほうがいいと思おもうんですよね」
“哪怕1块钱或者10块钱,当然是越便宜越好了。”
「よく使つかうものなので、値上ねあげはちょっと厳きびしいです」
“生活必需品涨价还是比较有负担的。”
家庭用油かていようあぶらの値上ねあげ幅はば③は1いちキロあたり20円にじゅうえんから30円さんじゅうえん。すでにこちらのスーパーの倉庫そうこには。
家庭食用油每千克将上涨20~30日元(约合人民币1.2~1.8元)。为此,这家超市采取了应对措施。
「たくさんありますね」
“进了好多货啊。”
「ここに20にじゅうケース④ね。まあ、多少たしょう⑤でも多おおめに買かって、私わたしもできる限かぎり安やすく売うりたいなとは思おもって」。
“这里一共有20箱食用油。我也想尽量卖得便宜一些,所以就囤了很多。”
値上ねあげとなる前まえに多おおくの在庫ざいこを仕入しいれて⑥いました。
老板赶在食用油价格上涨之前囤了许多货。
1個いっこ10円じゅうえんの激安げきやすチキンボール⑦が大人気だいにんき⑧。一日いちにち18じゅうはちリットル⑨の食用油しょくようあぶらを使つかうこちらの店みせも頭あたまを悩なやませて⑩いました。
这家食品店制作的炸鸡肉丸每颗只要10日元(约合人民币0.6元),广受消费者欢迎。但因为每天需要耗费18升的食用油,老板很是伤脑筋。
「物ものによっては、多少たしょう10円じゅうえんアップ?とかそういう商品しょうひんも出でてくるかもしれないですね」
“部分商品可能得多少涨点价,涨大概10块钱的样子。”
値上ねあげの主おもな要因よういんは?大手おおて食用油しょくようあぶらメーカーによりますと、アメリカなど原産げんさん国こくの天候てんこう不順ふじゅん?。更さらに。
食用油涨价的原因是什么呢?据大型食用油生产商介绍,这主要是因为美国等原料产地出现了反常气候。此外还另一个原因:
「食用油しょくようあぶらの最大さいだい消費しょうひ国こくの中国ちゅうごくではコロナの影響えいきょうで国内こくないにとどまる人ひとが増加ぞうかしています。その結果けっか、中国ちゅうごく国内こくないでの需要じゅようがさらに増ふえ、大豆だいずなど主しゅ原料げんりょうの価格かかくが上昇じょうしょうしたのではないでしょうか」
“中国是全球消费食用油最多的国家,受新冠疫情的影响,很多中国人都留在中国国内,所以中国的食用油需求进一步攀升,导致大豆等主要原料的价格水涨船高。”
またこちら、甘あまい卵焼たまごやきを作つくる時ときに入いれる砂糖さとうも、3月さんがつから家か庭てい用よう1いちキロあたり5円ごえんの値上ねあげとなります。大手おおての砂糖さとう製造せいぞうメーカーによりますと、値上ねあげの要因よういんは粗糖そとう?の国際こくさい相場そうば?の上昇じょうしょう。相場そうば上昇じょうしょうの背景はいけいには、タイなど原産げんさん国こくの天候てんこう不順ふじゅんや新型しんがたコロナによる生産せいさん?輸出ゆしゅつの停滞ていたいが挙あげられるといいます。
除了食用油,制作香甜厚蛋烧时所需的砂糖也面临涨价。从3月起,每千克砂糖将上涨5日元(约合人民币0.3元)。据大型砂糖生产商介绍,砂糖涨价主要是因为原糖的国际市场价格攀升。原糖的国际市场价格攀升则是因为泰国等原产地国家出现反常气候,以及新冠疫情导致生产和出口陷入停滞。
このほか、産地さんちに降ふった大雪おおゆきの影響えいきょうで、現在げんざいこちら、ポテトサラダ?に使つかうじゃがいもや、焼やき鳥とり?に使つかうネギ?も高値たかねが続つづいています。
此外,由于产地遭受大雪侵袭,用于制作土豆沙拉的土豆以及烤鸡肉串所需的大葱的价格也在持续上涨。
单词与表达:
①値上げ:涨价
②業務用:商用
③幅:幅度
④ケース(case):容器,箱子
⑤多少:多少
⑥仕入れる:采购
⑦チキンボール(chickenball):鸡肉丸
⑧大人気:非常受欢迎
⑨リットル(litre):升
⑩頭を悩ませる:苦恼
?アップ(up):提高,上涨